top of page

Журавлёв Василий Александрович

Журавлев Василий Александрович родился 27 июля 1922 года в пос. Березинский Чесменского района в семье крестьян-бедняков. Образование общее среднее.

17 января 1939 года вступил в комсомол при Березинской неполной- средней школе. После окончания восьмого класса в июле 1941 года поступил работать учеником счетовода в сельпо. Третьего ноября 1941 года был призван Чесменским Р В К в ряды Красной армии, прибыл в город Челябинск красные казармы и зачислен в 22 запасной полк в качестве курсанта пулеметчика.

2-го марта 1942 года был направлен по железной дороге на фронт и прибыли на Калининское направление под городом Калязин, где зачислен в отдельный пулеметный батальон 119 стрелковой дивизии в качестве второго номера станкового пулемета, а с августа 1942 года переведен первым номером пулемета.

Первое боевое крещение принял на Калининском, а затем на Тульском направлениях, как разведка с боем и вылавливание немецкого десанта, который высадился в спелой ржи и укрывшийся в оврагах. Местность в Калининской области болотистая, в Тульской глинистая. Окопы глубоко копать не возможно вода.

22 октября 1942 года 119 дивизия была направлена по железной дороге к Сталинграду и вошла в состав 5-ой танковой армии Юго-западного фронта.

19 ноября 1942 года принимал участие в прорыве обороны противника в районе хутора Калмыковский.

С тяжелыми боями прошел до города Суровикино и 16 декабря принимал участие в его освобождении. В день освобождения города 119 стрелковая дивизия была преобразована в 54-ую гвардейскую стрелковую дивизию, а всем воинам было присвоено звание гвардия-гвардеец и выдан нагрудной знак – « Гвардия»

В этот период деду назначили помощником командира взвода и присвоено воинское звание старший сержант. В день 19 ноября 1942 года, то есть в день прорыва обороны немецких войск стал днем – Артиллерии. 21 января 1943 года разгорелись упорные бои за город Белая Калитва, наш взвод занял и освободил другой берег реки Донец. В этом бою немецкий снайпер ранил дедушку разрывной пулей в правое плечо, тогда- же он получил контузию от взрыва снаряда.

Василий Александрович находился на излечении в госпитале № 5454 в городе Суровикино по март 1943 года. После выздоровления в апреле месяце дедушку из запасного полка направили на курсы офицерского состава в город Миллерово, он проучился до 15 октября 1943 года. После окончания курсов приказом командующего Юго-Западного фронта Василию Александровичу было присвоено воинское звание – младший лейтенант.

16 октября 1943 года по 7 января 1944 года находился в резерве 22 го офицер-ского полка в качестве командира офицерского взвода в котором было 50 человек. Офицерский полк находился в городе Днепропетровске 7 января 1944 года дедушка был направлен командиром пулеметного , а затем минометного взвода в 180 стрелковом полку, который входил в состав 60 гвардейской стрелковой дивизии.

В июне 1944 года был назначен командиром взвода в отдельной зенитно-пулеметной роте. Дедушка с боями прошел от города Сталинграда до города Яссы в Румынии. В декабре 1944 года 60 гвардейская стрелковая дивизия была переброшена в Польшу на реку Вислу. В январе 1945 года стрелковая дивизия в которой служил Василий Александрович приняла участие в крупном наступлении от реки Висла в Польше до реки Одер в Германии.

За весь период боевых действий дедушка принял участие в обороне и освобождении городов: Сталинград, Суровикино, Павлограда, Днепропетровска, Кишинева, Запорожья, Донецка, Луганска, Краснодона.

В Польше освобождал: Познань, Варшава, Трибленки. В Германии участвовал в освобождении городов: Лунза, Крейц, Дризен, Кюстрин.

27 марта 1945 года разгорелся сильный бой на берегу реки Одер.

Позиции которые занимал взвод Василия Александровича беспрерывно бомбили немецкие самолеты. Бойцы взвода сбили 2 немецких самолета двухмоторные бомбардировщики Ю-88. В этом бою дедушку тяжело ранило осколком в грудь, осколок проник в легкое. Была пробита кандидатская карточка и комсомольский билет. Эти документы были сданы в Чесменский Райком Комсомола и Чесменский Райком К П СС. С конца марта и по июнь 1945 года дедушка находился на лечении в госпиталях городов Познань, Елец, Челябинск. После окончания лечения на основании медицинского освидетельствования признан инвалидом Отечественной войны 2 группы.

Василий Александрович за боевые действия на фронте и добросовестный труд послевоенный период награжден: орденами Отечественной войны 1 и 2 степени ,орденами Красной звезды и Знаком почета. Медалями: за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией, 20, 25,30 и 40 лет Победы над Германией, за освоение Целинных земель.

12 октября 1944 года Василию Александровичу было присвоено воинское звание гвардии лейтенант. В ноябре 1944 года был принят кандидатом партии, а в апреле 1946 года стал членом

Всесоюзной Коммунистической партии. После Великой Отечественной войны работал начальником Березинского почтового отделения, военруком в Березинской школе, был заведующим интернатом. Инструктором Чесменского Райкома партии по зоне Березинской машинно-тракторной станции, секретарем Березинского сельского совета, председателем Березинского сельского совета, инспектором отдела кадров совхоза Березинский. В ноябре 1970 года мой дедушка Василий Александрович был участником Всероссийского совещания председателей сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся. Это совещание проходило в городе Москве. Дедушка постоянно выполнял различные партийные и общественные поручения: пять созывов избирался депутатом Чесменского районного Совета депутатов трудящихся, десять созывов был депутатом Березинского сельского совета.

Несколько раз избирался председателем бюджетно-финансовой комиссии район-ного Совета депутатов трудящихся Чесменского района.

С января 1987 года был избран заместителем председателем районного Совета ветеранов. В январе 1989 года избирается председателем районного Совета ветеранов. В связи с болезнью в марте 1990 года сложил все свои общественные поручения.

Василий Александрович не смотря на болезнь продолжал активную деятельность. Дедушкой были написаны 34 книги в которых оформлены 260 личных дел ветеранов Великой Отечественной войны , 17 книг переданы в районный краеведческий музей. Дедушка постоянно поддерживал связь со своими однополчанами. Переписывался со своим командиром, ездил на встречи в город Ворошиловград и город Днепропетровск.

Чтобы увековечить память воинов погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов в поселке Березинский 1967 году был установлен памятник «Солдат». На мраморных плитах высечены имена погибших воинов которые ушли на Великую войну из поселка Березинский . Инициаторами создания этого памятника были председатель Березинского сельского совета Журавлев Василий Александрович, директор совхоза Березинский Спирин Михаил Иванович, секретарь парткома совхоза Аяпергенов Алексей Тюлюппович.

По рассказам моей бабушке Журавлевой Анастасии Матвеевне мой дедушка всю жизнь работал не жалея своих сил, всегда помогал людям, а они благодарили его за это. Дедушка очень любил свое село, занимался изучением его истории. В 1990 году по рассказам моей мамы и тети к дедушке приезжал из Москвы писатель Яковенко Анатолий Александрович он собирал старинные песни, которые слушал в исполнении моего деда. Записывал рассказы о казаках, о их службе в армии, чем занимались они, как воевали, как вели сельское хозяйство.

После этой поездке писатель Яковенко А. А. написал статьи, которые были опубликованы в газете "Литературная Россия" и журнале "Молодая гвардия"

Встречался дедушка и с писателем Шуваловым Н. И, который написал книгу «от Парижа до Берлина». Писатель подарил такую книгу дедушке. Нам, своим внукам, дедушка Вася составил «Генеологическое древо» нашей родословной, чтобы мы всегда помнили и знали кто мы и откуда, чтобы мы знали историю своей семьи и чтили ее.

В 1998 году нашего любимого деда не стало. Нам очень не хватает его, но мы очень любим его и будем помнить его и гордится им вечно. Пусть будет вечная память моему дедушке и всем, кто погиб защищая нашу страну. Чтобы мы дети могли спокойно спать, жить и учится. И продолжать дело наших дедов.

bottom of page